Cèpes farcis au gratin

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282
calories
Portion
187 g
CG=8.4
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 560 g de cèpe
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 2 tranches de pain blancEquivalences : 66 g
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Trempez (imbibez d'un liquide) le pain dans le lait.

2. Lavez et essuyez 8 beaux cèpes, retirez les queues.

3. Dans une poêle, versez 3 c. à soupe d'huile d'olive, mettez les têtes des champignons que vous ferez dorer 5 minutes, salez, poivrez.

4. Retirez les cèpes, déposez-les dans un plat à gratin.

5. Dans une poêle faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive faites-y dorer les queues de cèpes hachées (coupées en petits morceaux), l'oignon et la gousse d'ail hachés, le pain essoré (débarrasé d'un liquide), sel, poivre, persil haché. Laissez cuire 5 minutes.

6. Chauffez le four à 240°C.

7. Mettez une c. à soupe de cette farce (une préparation pour remplir un aliment) dans chaque tête de champignon. Saupoudrez de chapelure, arrosez (c'est verser un liquide) avec quelques gouttes d'huile.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four une dizaine de minutes à 240°C. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

1130 calories pour le plat, 282 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g26 %
Lipides21 g83 g65 %
Protides6 g24 g8 %
Fibres4 g18 g2.4 g/100 g
Cholestérol1 mg3 mg0.4 mg/100 g
Sodium369 mg1474 mg196.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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  • Croquettes de pommes de terre
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  • Croquettes
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