1. Pelez et coupez les pommes de terre en tranches.
2. Nettoyez, lavez et séchez les cèpes, coupez-les également en tranches.
3. Mélangez la crème fraîche avec la gousse d'ail pilée (réduire en fragments ou en poudre), sel et poivre.
4. Chauffez le four à 240°C.
5. Disposez en couches alternées pommes de terre et cèpes dans un plat à gratin beurré, saupoudrez chaque couche de fromage râpé, nappez (recouvrez) de crème, terminez par du fromage. Couvrez le plat.
6. Faites cuire au four de 1 h à 1 h 30 à 240°C, 15 minutes avant la fin de la cuisson retirer le couvercle pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 113 g | 28 % |
Lipides | 26 g | 103 g | 57 % |
Protides | 14 g | 56 g | 13 % |
Fibres | 6 g | 23 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 93 mg | 370 mg | 29.2 mg/100 g |
Sodium | 544 mg | 2174 mg | 171.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 63 g | 5 g/100 g |