1. Coupez les céleris-raves en quartiers.
2. Couvrez les céleris d'eau puis ajoutez le lait. Ne salez pas. Mettez à cuire durant 1/2 heure.
3. Assurez-vous de la cuisson. Ils doivent être tendres.
4. Pendant la cuisson, préchauffez le four à 150°C.
5. Coupez-les en tranches de 1/2 cm d'épaisseur. Rangez ces tranches dans un plat à gratin.
6. Chauffez le jus rôti (poulet, porc ou veau) préparé avec le cube de jus de rôti ou 8 c. à soupe de bouillon (le liquide de cuisson), ajoutez le beurre et versez le sur les céleris.
7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) le plat et laissez cuire durant 15 min.
8. Ressortez le plat du four, parsemez sur le dessus le gruyère râpé puis ré-enfournez à 150°C pour 10 min encore.
9. Poivrez à la sortie du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 77 g | 27 % |
Lipides | 14 g | 70 g | 56 % |
Protides | 9 g | 44 g | 15 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 43 mg | 213 mg | 14.9 mg/100 g |
Sodium | 498 mg | 2489 mg | 174.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 42 g | 3 g/100 g |