Céleri au gratin [2]

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217
calories
Portion
285 g
CG=10.5
IG=67
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1,2 kg de céleri-rave
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 80 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 cube de jus de rôtiEquivalences : 9 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Coupez les céleris-raves en quartiers.

2. Couvrez les céleris d'eau puis ajoutez le lait. Ne salez pas. Mettez à cuire durant 1/2 heure.

3. Assurez-vous de la cuisson. Ils doivent être tendres.

4. Pendant la cuisson, préchauffez le four à 150°C.

5. Coupez-les en tranches de 1/2 cm d'épaisseur. Rangez ces tranches dans un plat à gratin.

6. Chauffez le jus rôti (poulet, porc ou veau) préparé avec le cube de jus de rôti ou 8 c. à soupe de bouillon (le liquide de cuisson), ajoutez le beurre et versez le sur les céleris.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) le plat et laissez cuire durant 15 min.

8. Ressortez le plat du four, parsemez sur le dessus le gruyère râpé puis ré-enfournez à 150°C pour 10 min encore.

9. Poivrez à la sortie du four.

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Diététique

Calories

1089 calories pour le plat, 217 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g77 g27 %
Lipides14 g70 g56 %
Protides9 g44 g15 %
Fibres3 g13 g0.9 g/100 g
Cholestérol43 mg213 mg14.9 mg/100 g
Sodium498 mg2489 mg174.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g42 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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