1. Enlever les fils des branches extérieures des céleris.
2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) 45 g de farine avec 2 litres d'eau, ajoutez-y le jus de citron et du sel, amenez à ébullition, mettez les céleris en entier à cuire 15 minutes dans le blanc de cuisson bouillant. Égouttez.
3. Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, saupoudrez avec le reste de la farine, mélangez bien puis arrosez (c'est verser un liquide) avec le lait; remuez.
4. Ajoutez la noix muscade, du sel et du poivre, laissez cuire 10 minutes à feu doux.
5. Retirez du feu et ajoutez la crème.
6. Chauffez le four à 240°C.
7. Égouttez les céleris, fendez-les en deux, enduisez un plat à gratin avec 10 g de beurre.
8. Mettez-y les céleris, nappez (recouvrez) avec la béchamel, saupoudrez avec le fromage râpé. Coupez le reste du beurre en petits dés (de forme cubique), mettez-les sur le plat.
9. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 240°C durant 10 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 46 g | 183 g | 34 % |
Lipides | 28 g | 113 g | 47 % |
Protides | 25 g | 99 g | 18 % |
Fibres | 12 g | 47 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 91 mg | 363 mg | 10.6 mg/100 g |
Sodium | 1194 mg | 4777 mg | 138.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 67 g | 2 g/100 g |
Marina.S, le 06/05/2022 à 01:53 | Assez liquide mais délicieux ! | ||