Céleri au gratin

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515
calories
Portion
860 g
CG=15.9
IG=34
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pieds de céleris-branchesEquivalences : 2800 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 200 g de gruyère râpé
  • 70 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Enlever les fils des branches extérieures des céleris.

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) 45 g de farine avec 2 litres d'eau, ajoutez-y le jus de citron et du sel, amenez à ébullition, mettez les céleris en entier à cuire 15 minutes dans le blanc de cuisson bouillant. Égouttez.

3. Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, saupoudrez avec le reste de la farine, mélangez bien puis arrosez (c'est verser un liquide) avec le lait; remuez.

4. Ajoutez la noix muscade, du sel et du poivre, laissez cuire 10 minutes à feu doux.

5. Retirez du feu et ajoutez la crème.

6. Chauffez le four à 240°C.

7. Égouttez les céleris, fendez-les en deux, enduisez un plat à gratin avec 10 g de beurre.

8. Mettez-y les céleris, nappez (recouvrez) avec la béchamel, saupoudrez avec le fromage râpé. Coupez le reste du beurre en petits dés (de forme cubique), mettez-les sur le plat.

9. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 240°C durant 10 min.

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Diététique

Calories

2061 calories pour le plat, 515 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g183 g34 %
Lipides28 g113 g47 %
Protides25 g99 g18 %
Fibres12 g47 g1.4 g/100 g
Cholestérol91 mg363 mg10.6 mg/100 g
Sodium1194 mg4777 mg138.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g67 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette céleri au gratin

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 06/05/2022 à 01:53Assez liquide mais délicieux !
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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