1. Faites cuire les céleris dans un blanc (fait avec la farine et l'eau), 5 minutes.
2. Couper les oignons en rondelles et les carottes en dés (de forme cubique).
3. Mettez dans une casserole l'huile, ajoutez les oignons et les carottes. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min.
4. Quand ils sont bien dorés, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) puis la barde (une tranche très mince) de lard, les tomates coupées en morceaux puis les céleris.
5. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) ou du jus de viande, salez et poivrez, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure 15 à feu très doux.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 153 g | 51 % |
Lipides | 9 g | 46 g | 34 % |
Protides | 8 g | 41 g | 13 % |
Fibres | 9 g | 46 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 7 mg | 33 mg | 0.8 mg/100 g |
Sodium | 1200 mg | 5999 mg | 154 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 5 g | 0.1 g/100 g |