Céleri bonne femme

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222
calories
Portion
779 g
CG=6.9
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 2 kg de céleri-branche (pied)
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 300 g de tomate rouge
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 2 bardes de lards fumésEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les céleris dans un blanc (fait avec la farine et l'eau), 5 minutes.

2. Couper les oignons en rondelles et les carottes en dés (de forme cubique).

3. Mettez dans une casserole l'huile, ajoutez les oignons et les carottes. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min.

4. Quand ils sont bien dorés, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) puis la barde (une tranche très mince) de lard, les tomates coupées en morceaux puis les céleris.

5. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) ou du jus de viande, salez et poivrez, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure 15 à feu très doux.

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Diététique

Calories

1113 calories pour le plat, 222 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g153 g51 %
Lipides9 g46 g34 %
Protides8 g41 g13 %
Fibres9 g46 g1.2 g/100 g
Cholestérol7 mg33 mg0.8 mg/100 g
Sodium1200 mg5999 mg154 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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