Tarte aux carottes

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252
calories
Portion
195 g
CG=15
IG=49
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Chauffer le four à 200°C.

2. Foncer (c'est garnir le fond) un moule à tarte préalablement huilé avec la pâte brisée. Cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) à 200°C durant 10 minutes.

3. Émincer (couper en tranches minces) les oignons. Couper les carottes en rondelles.

4. Dans une sauteuse (une casserole plate), faire chauffer l'huile d'olive.

5. Jeter les oignons, faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) sur feu vif. Ajouter les carottes et arroser (c'est verser un liquide) d'un filet d'eau. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole), sur feu moyen, durant 15 minutes.

6. Mixer le gingembre, le jus de citron, les noix de cajou, saler, poivrer au goût.

7. Étaler la garniture sur la pâte.

8. Baisser la température du four à 190°C et poursuivre la cuisson 25 minutes supplémentaires.

9. Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler la tarte.

10. Décorer les feuilles de coriandre. Servir tiède ou froid.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la carotte...

La carotte est bénéfique pour la peau et la vision nocturne grâce à la vitamine A qu'elle contient.

Diététique

Calories

1512 calories pour le plat, 252 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, végétalienne, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides30 g180 g46 %
Lipides13 g80 g46 %
Protides4 g26 g6 %
Fibres5 g 29 g2.5 g/100 g
Cholestérol6747 mg 40480 mg3468.7 mg/100 g
Sodium254 mg 1524 mg130.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g 4 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ragoût
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  • Soufflé
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  • Croquettes de pommes de terre
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 800 g de carottes
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 22.5 ml<br />ou 20 g
  • 2 c. à soupe de noix de cajousEquivalences : 30 ml<br />ou 16 g
  • gingembre en poudre
  • sel
  • coriandre
  • poivre noir
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