Purée de côtes de blettes

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271
calories
Portion
275 g
CG=6.8
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 250 g de blette
  • 25 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Couper les côtes de blettes en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) et les cuire dans de l'eau salée pendant 20 minutes. Écouter et mixer les blettes.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile d'olive pendant quelques secondes juste pour le parfumer. Joindre la purée de blettes et la farine de pois chiche. Cuire quelques minutes pour épaissir la préparation. Saler, poivrer.

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Diététique

Calories

272 calories pour le plat, 271 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g26 g36 %
Lipides15 g15 g48 %
Protides10 g10 g14 %
Fibres8 g8 g2.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1447 mg1447 mg526.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g2 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Artichauts farcis
  • Mousseline
  • Chou-fleur sauce
  • Crumble
  • Gratin de potimarron
  • Romanesco
  • Petits légumes
  • Tarte
  • Laitues braisées
  • Courgettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
  • Pizza
  • Gratin
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