Asperges sauce mousseline

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468
calories
Portion
412 g
CG=2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2,5 kg d'asperge verte
  • 250 g de beurre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 5 cl de crème épaisseEquivalences : 47 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites bouillir les asperges 20 minutes environ à l'eau bouillante.

2. Faites fondre le beurre à feu très doux dans une petite casserole.

3. Mettez les jaunes d'œufs dans une autre casserole avec une c. à soupe d'eau froide, battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) sur feu très doux (50° environ) jusqu'à ce que le mélange mousse et devienne crémeux.

4. Retirez alors cette casserole du feu et incorporez-y (mêlez intimement) le beurre fondu, en petit filet, sans verser le petit lait qui s'est déposé au fond du récipient, salez et poivrez, passez la sauce au chinois (une passoire en forme de cône).

5. Battez la crème jusqu'à ce qu'elle soit très ferme, incorporez-la à la sauce en fouettant toujours. Pressez le citron, ajoutez son jus à la sauce.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les asperges sur un plat, garnissez de persil.

7. Servez les asperges tièdes avec la sauce mousseline (préparation moulée et salée, servie froide).

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Diététique

Calories

2810 calories pour le plat, 468 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g97 g12 %
Lipides43 g257 g77 %
Protides12 g71 g9 %
Fibres7 g43 g1.7 g/100 g
Cholestérol356 mg2136 mg86.4 mg/100 g
Sodium71 mg423 mg17.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g152 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ratatouille
  • Pizza
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  • Gratin
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