1. Faites cuire les artichauts 40 à 50 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Coupez à ras les feuilles. Retirez le foin.
2. Faites dorer à la poêle dans le beurre, les champignons, l'échalote et les gousses d'ail hachés (coupés en petits morceaux).
3. Ajoutez hors du feu le pain émiettée et imbibée (mouillée pour faire pénétrer le liquide) de jaune d'œuf, la ciboulette et la tranche de jambon hachée, sel et poivre.
4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les artichauts avec ce mélange.
5. Préchauffez le four à 200°C.
6. Disposez-les dans un plat à gratin beurré.
7. Recouvrez-les de sauce béchamel additionnée du gruyère râpé.
8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 20 minutes à 200°C.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 101 g | 23 % |
Lipides | 27 g | 108 g | 56 % |
Protides | 23 g | 90 g | 20 % |
Fibres | 10 g | 39 g | 3.3 g/100 g |
Cholestérol | 186 mg | 745 mg | 63.8 mg/100 g |
Sodium | 1392 mg | 5566 mg | 476.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 63 g | 5.4 g/100 g |