Artichauts à la parmesane

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535
calories
Portion
291 g
CG=6.6
IG=25
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(50 min. de cuisson, 10 min. de repos)

1. Laver et effeuiller (détacher les feuilles) les artichauts pour ne conserver que les cœurs. Les couper en fines rondelles. Les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 min dans de l'eau bouillante salée.

2. Égoutter les artichauts et les mettre dans un saladier avec le jus des citrons et les recouvrir d'eau froide. Laisser 10 min.

3. Après ce temps, les égoutter, les sécher avec soin, les passer dans la farine et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min de chaque coté dans un peu d'huile d'olive. Les laisser égoutter sur du papier absorbant.

4. Couper la mozzarella en tranches fines.

5. Chauffer le four à 200°C.

6. Dans un plat allant au four, disposer les rondelles d'artichauts, saler légèrement et saupoudrer de parmesan râpé. Recouvrir de tranches de mozzarella. Continuer en alternant ainsi tous les ingrédients. Terminer par les artichauts, verser l'huile et saupoudrer le tout de parmesan.

7. Mettre le plat au four à 200°C durant 30 à 40 min. Arrêter la cuisson lorsque le fromage est fondu et que la surface commence à dorer.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut cuit s'oxyde très vite et peut donner naissance à des composés toxiques. Il faut donc le consommer rapidement et éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.

Diététique

Calories

2143 calories pour le plat, 535 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g105 g19 %
Lipides34 g135 g55 %
Protides35 g139 g25 %
Fibres12 g 48 g4.1 g/100 g
Cholestérol85 mg 338 mg29 mg/100 g
Sodium1147 mg 4588 mg393.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g 68 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Beignets
  • Ratatouille
  • Gratin de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Gratin
  • Croquettes de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Ragoût
  • Laitues braisées

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 5 artichautsEquivalences : 500 g
  • 300 g de mozzarella
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 159 g
  • 150 g de parmesan râpé
  • 4 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 60 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
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