1. Laver et effeuiller (détacher les feuilles) les artichauts pour ne conserver que les cœurs. Les couper en fines rondelles. Les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 min dans de l'eau bouillante salée.
2. Égoutter les artichauts et les mettre dans un saladier avec le jus des citrons et les recouvrir d'eau froide. Laisser 10 min.
3. Après ce temps, les égoutter, les sécher avec soin, les passer dans la farine et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min de chaque coté dans un peu d'huile d'olive. Les laisser égoutter sur du papier absorbant.
4. Couper la mozzarella en tranches fines.
5. Chauffer le four à 200°C.
6. Dans un plat allant au four, disposer les rondelles d'artichauts, saler légèrement et saupoudrer de parmesan râpé. Recouvrir de tranches de mozzarella. Continuer en alternant ainsi tous les ingrédients. Terminer par les artichauts, verser l'huile et saupoudrer le tout de parmesan.
7. Mettre le plat au four à 200°C durant 30 à 40 min. Arrêter la cuisson lorsque le fromage est fondu et que la surface commence à dorer.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 105 g | 19 % |
Lipides | 34 g | 135 g | 55 % |
Protides | 35 g | 139 g | 25 % |
Fibres | 12 g | 48 g | 4.1 g/100 g |
Cholestérol | 85 mg | 338 mg | 29 mg/100 g |
Sodium | 1147 mg | 4588 mg | 393.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 68 g | 5.9 g/100 g |