1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites cuire 10 min, dans l'huile, les poireaux émincés (coupés en tranches minces).
2. Versez le riz, arrosez (c'est verser un liquide) du vin blanc sec et du bouillon (le liquide de cuisson) de volaille bouillant et assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min.
3. Dans une casserole, faites chauffer le beurre et la farine, versez le lait froid doucement en tournant.
4. Quand la sauce est épaisse, mélangez-la au riz ainsi que le gruyère râpé, continuez la cuisson environ 3 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 68 g | 273 g | 50 % |
Lipides | 25 g | 100 g | 41 % |
Protides | 11 g | 43 g | 7 % |
Fibres | 7 g | 28 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 31 mg | 124 mg | 5.9 mg/100 g |
Sodium | 412 mg | 1646 mg | 78 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 24 g | 1.2 g/100 g |