Galettes de poireaux aux flocons d'avoine

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405
calories
Portion
212 g
CG=12.4
IG=23
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Couper les poireaux en fines rondelles.

2. Faire cuire 20 minutes environ les poireaux dans une poêle avec 4 cuillères d'huile.

3. Verser un peu d'eau sur les flocons d'avoine pour les faire gonfler.

4. Mélanger les flocons avec la crème de riz, les poireaux et les graines de sésame, saler, poivrer.

5. Former des galettes et les cuire 10 minutes de chaque côté avec le reste d'huile.

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Conseil du jour

Comment cuire les poireaux ?

Pour une cuisson plus rapide des poireaux, coupez les en tronçons, 15 min alors suffisent.

Diététique

Calories

3243 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans oeuf, sans gluten, sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g 422 g 50 %
Lipides19 g 155 g 41 %
Protides8 g 64 g 7 %
Fibres7 g 55 g3.3 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium17 mg 136 mg 8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 110 g 6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Soufflé
  • Beignets
  • Gratin
  • Gratin de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Ragoût
  • Croquettes
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 kg de poireaux (blancs)
  • 325 g de flocons d'avoine
  • 20 cl de crème de rizEquivalences : 200 ml<br />ou 131 g
  • 8 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 2 c. à soupe bombées de graines de sésameEquivalences : 44 ml<br />ou 2.9 c. à s.<br />ou 26 g
  • poivre
  • sel
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