Galettes de poireaux aux flocons d'avoine

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405
calories
Portion
212 g
CG=12.4
IG=23
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Couper les poireaux en fines rondelles.

2. Faire cuire 20 minutes environ les poireaux dans une poêle avec 4 cuillères d'huile.

3. Verser un peu d'eau sur les flocons d'avoine pour les faire gonfler.

4. Mélanger les flocons avec la crème de riz, les poireaux et les graines de sésame, saler, poivrer.

5. Former des galettes et les cuire 10 minutes de chaque côté avec le reste d'huile.

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Conseil du jour

Conseil sur le poireau

Ne jetez pas les racines, elles se cuisent dans une soupe ou se mangent en beignets. Gardez le vert pour une soupe.

Diététique

Calories

3243 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans oeuf, sans gluten, sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g422 g50 %
Lipides19 g155 g41 %
Protides8 g64 g7 %
Fibres7 g55 g3.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium17 mg136 mg8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g110 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin
  • Beignets
  • Mousseline
  • Ragoût
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Risotto
  • Ratatouille
  • Tarte
  • Croquettes de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 kg de poireaux (blancs)
  • 325 g de flocons d'avoine
  • 20 cl de crème de rizEquivalences : 200 ml<br />ou 131 g
  • 8 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 2 c. à soupe bombées de graines de sésameEquivalences : 44 ml<br />ou 2.9 c. à s.<br />ou 26 g
  • sel
  • poivre noir
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