Galettes de poireaux à l'huile

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588
calories
Portion
204 g
CG=49.1
IG=70
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de farine de blé
  • 200 g d'eau
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Mélanger la farine avec l'eau et du sel pour faire une pâte, malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.

2. Hacher (couper en petits morceaux) finement le poireau.

3. Chauffer 4 c. à soupe d'huile, la verser dans un bol sur 1 c. à soupe de hachis de poireau.

4. Étaler une boule de pâte de 4 cm de diamètre environ, badigeonner d'huile parfumée aux poireaux et parsemer de poireaux

5. Rouler la pâte sur elle-même en boudin, bien fermer en appuyant avec les doigts puis rouler le boudin en escargot pour former une grosse galette.

6. Étaler finement la galette qui renferme les poireaux.

7. Faire cuire chaque galette 5 min dans de l'huile bien chaude.

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Diététique

Calories

2356 calories pour le plat, 588 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans porc, sans oeuf, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 70 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides70 g278 g47 %
Lipides30 g119 g45 %
Protides9 g37 g6 %
Fibres3 g12 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium6 mg22 mg2.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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