Pâte à tarte aux flocons d'avoine

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293
calories
Portion
70 g
CG=18.5
IG=60
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1. Mélangez la farine de blé avec les flocons d'avoine.

2. Incorporez (mêlez intimement) l'huile d'olive et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) avec les doigts pour obtenir un mélange sableux.

4. Ajoutez l'œuf et regroupez à la main pour former une boule.

5. De préférence, laissez reposer la pâte dans un torchon avant de l'étaler.

6. Utilisez une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) et étalez la pâte au rouleau.

Cette pâte convient bien pour les tartes rustiques au potimarron, aux oignons ou au poireaux.

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Diététique

Calories

1174 calories pour le plat, 293 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides31 g123 g41 %
Lipides16 g65 g49 %
Protides6 g24 g8 %
Fibres1 g 5 g1.8 g/100 g
Cholestérol63 mg 253 mg91 mg/100 g
Sodium22 mg 88 mg31.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g 10 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de pommes de terre
  • Blettes farcies
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Aubergines farcies
  • Courgettes farcies
  • Ratatouille
  • Artichauts farcis
  • Laitues braisées
  • Poivrons farcis
  • Croquettes de pommes de terre
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 150 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • huile d'oliveEquivalences : 62.5 ml<br />ou 4.2 c. à s.<br />ou 56 g
  • 2 c. à soupe de flocons d'avoineEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • sel
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