Risotto au lait de sauge

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615
calories
Portion
395 g
CG=34
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre de laitEquivalences : 1524 g
  • 360 g de riz
  • 150 g de beurre
  • 150 g d'oignon jaune
  • 100 g de parmesan râpé
  • 6 c. à soupe de vin de xérèsEquivalences : 90 ml<br />ou 89 g
  • ½ c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 20 feuilles de saugeEquivalences : 3 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 35 min. de cuisson / 20 min. de repos )

1. Ajoutez 1,5 litre d'eau au lait, salez, poivrez, muscadez, portez à ébullition avec 6 feuilles de sauge. Laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 20 min.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 70 g de beurre, les oignons hachés menu (coupés en petits morceaux), jusqu'à la transparence.

3. Ajoutez le riz, tournez jusqu'à ce qu'il blondisse. Puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le xérès ou du vin blanc.

4. Quand ce dernier est évaporé, versez le lait (en quatre ou cinq fois) sans cesser de tourner à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Attendez à chaque fois qu'il soit absorbé avant d'en rajouter (et cela durant 18 minutes environ). Le riz doit être cuit al dente (c'est garder encore un peu ferme) et la préparation bien crémeuse.

5. Incorporez (mêlez intimement) alors le reste du beurre et la moitié du parmesan. Le risotto est prêt.

6. Faites dorer le restant des feuilles de sauge dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.

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Diététique

Calories

3690 calories pour le plat, 615 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g372 g41 %
Lipides30 g181 g45 %
Protides19 g116 g12 %
Fibres2 g12 g0.5 g/100 g
Cholestérol85 mg507 mg21.4 mg/100 g
Sodium390 mg2341 mg98.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g110 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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