Brocolis à la sauce tomate

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104
calories
Portion
261 g
CG=5
IG=21
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon et faites-le revenir 10 min dans l'huile de coco.

2. Joignez la purée de tomate, le laurier, le thym, la sauge, la citronnelle, le romarin, sel, poivre, l'ail écrasé, sel et poivre. Faites cuire 10 min. (le sel permet de cuire les aliments plus vite)

3. Faites cuire les brocolis à l'eau bouillante salée. Égouttez-les encore fermes et détachez tous les petits bouquets.

4. Mettez les brocolis dans la sauce et réchauffez. Ajoutez du fromage râpé à volonté.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la tomate...

Le lycopène contenu dans la tomate produit des effets bénéfiques pour la santé et ralenti le vieillissement des cellules. Les tomates ont un effet bénéfique sur les maladies cardiaques et... sur le cancer de la prostate.

Diététique

Calories

105 calories pour le plat, 104 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (romarin, sauge, citronnelle, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g23 g75 %
Lipides1 g1 g6 %
Protides5 g5 g18 %
Fibres7 g7 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1101 mg1101 mg421.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Risotto
  • Soufflé
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  • Feuilles de blettes
  • Courgettes farcies
  • Blettes farcies
  • Laitues braisées
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  • comment utiliser le viande de veau du pot au feu

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 150 g de brocolis
  • 100 g de purée de tomate
  • 30 g d'oignon jaune
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de romarin
  • 1 pincée de sauges
  • 1 pincée de citronnelle
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de laurier
  • poivre noir
  • huile de noix de coco
  • sel
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