Pâtes aux brocolis à la sauce tomate

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
414
calories
Portion
291 g
CG=20.8
IG=36
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de brocoli
  • 400 g de tomate rouge
  • 350 g de pâtes
  • 60 g de gruyère râpé
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 7 gousses d'ailEquivalences : 42 g
  • 3 c. à soupe de coriandreEquivalences : 45 ml<br />ou 17 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 32 minutes
( 32 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) un hachis de persil et 3 gousses d'ail dans cinq cuillères d'huile d'olive, ajoutez les tomates pelées, passées (versées à travers un chinois, une passoire) au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages), poivrez et ajoutez enfin la coriandre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 20 minutes environ.

2. Lavez soigneusement les brocolis et faites-les cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée durant 5 à 6 minutes.

3. Sortez les brocolis de l'eau avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et faites-les revenir doucement dans une casserole avec de l'huile et 3 gousses d'ail écrasées.

4. Ramenez à ébullition l'eau des légumes et jetez-y les pâtes (au choix) que vous ferez cuire durant 12 minutes.

5. Égouttez-les, transférez-les dans la casserole où se trouvent les brocolis, ajoutez la sauce tomate et faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) le tout pendant quelques minutes.

6. Servez immédiatement avec le fromage râpé (brebis, parmesan, gruyère).

Mots clés / tags : pate brocoli sauce tomate, recette facile pâtes aux brocolis à la sauce tomate, recette de cuisine légumes, accompagnement brocoli, recette de cuisine brocoli, recette pâtes, accompagnement pâtes, recette de cuisine céréales, pâtes aux brocolis à la sauce tomate maison

Diététique

Calories

2490 calories pour le plat, 414 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g341 g53 %
Lipides15 g91 g32 %
Protides16 g94 g14 %
Fibres7 g43 g2.5 g/100 g
Cholestérol60 mg360 mg20.6 mg/100 g
Sodium1374 mg8246 mg471.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g23 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pâtes aux brocolis à la sauce tomate

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Brocolis au four
Durée Au moins 30 minutes
 
Brocolis braisés
Durée Au moins 12 minutes
 
Fleurs de brocoli sautées
Durée Au moins 6 minutes
 
Purée de brocolis aux pommes de terre
Durée Au moins 15 minutes
Nos accompagnements en photos
pâtes aux brocolis à la sauce tomate
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de pate accompagne de brocoli
  • brocolis a la sauce tomate
  • recette gb pate au brocoli
  • gratin de pates brocoli tomates calories
  • pattes sauce tomate gruyere broncolis
  • recette pate sauce tomate brocoli
  • pates aux brocolis tomates et ail
  • recettes pates, brocolis et tomates
  • recette brocolis sauce tomate
  • recette pâte brocoli
  • pates au brocoli sauce tomate
  • cuisinne neutraliser l'acidité d'une sauce
  • recette de pâtes brocolis tomate
  • pates au brocolis et a la tomate
  • brocolis pates recette
  • pâte au brocoli
  • pate aux brocolis sauce tomate
  • pâtes et brocolis recette
  • pâte accompagnement brocolis
  • pate brocoli
  • pates aux brocolis
  • les pates aux brocolis
  • recette pate aux brocolis
  • photo d'un plat de pate à la sauce tomate
  • brocolis weight watchers
  • recette de pate au brocolis sauce rouge
  • brocolis tomate vpates
  • recette pates brocolis
  • pates sauce tomates brocoli
  • sauce tomate brocolis

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pâtes aux brocolis à la sauce tomate :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :