Pâtes à l'ail et à l'huile

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599
calories
Portion
145 g
CG=28.9
IG=38
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de pâtes
  • 15 cl d'huile d'oliveEquivalences : 135 g
  • ½ botte de persilEquivalences : 50 g
  • 3 pimentsEquivalences : 48 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Cuire 10 min les pâtes dans de l'eau bouillante salée.

2. Pendant ce temps peler et écraser les gousses d'ail.

3. Hacher (couper en petits morceaux) le persil équeuté (c'est enlever la queue).

4. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse (une casserole plate) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail, le persil et les piments.

5. Saler, poivrer.

6. Ajouter les pâtes égouttées et bien remuer le tout. Servir aussitôt. Ce plat se mange très chaud.

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Diététique

Calories

3594 calories pour le plat, 599 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides75 g447 g49 %
Lipides27 g162 g40 %
Protides15 g90 g9 %
Fibres4 g23 g2.6 g/100 g
Cholestérol84 mg504 mg58 mg/100 g
Sodium1047 mg6281 mg722.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g26 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Gratin de potimarron
  • Chou-fleur sauce
  • Chausson
  • Curry de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Crumble
  • Croquettes de pommes de terre
  • Beignets
  • Mousseline
  • Pizza
  • Gaufre
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
  • Gratin
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