Potage à l'omelette

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628
calories
Portion
316 g
CG=6.7
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 ailerons de pouletEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de vermicelle
  • 30 g de champignon noir
  • 5 g de maïzena
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 2 pincées de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 35 minutes
( 1 h 35 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les champignons 15 minutes dans de l'eau tiède.

2. Mettez les ailerons de poule dans un litre et demi d'eau froide, ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces) et le poivre. Faites cuire pendant une heure, à feu doux.

3. Ajoutez les champignons noirs coupés en morceaux. Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes encore.

4. Trempez le vermicelle à l'eau tiède.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans de l'eau.

6. Faites chauffer l'huile et confectionnez une omelette, retournez l'omelette pour la sécher.

7. Coupez les abatis de poule en dés (de forme cubique).

8. Jetez le vermicelle chinois (une passoire en forme de cône) dans le potage, faites cuire 5 min.

9. Servez très chaud après avoir ajouté l'omelette taillée (découpée) en fines lanières.

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Diététique

Calories

1258 calories pour le plat, 628 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g61 g19 %
Lipides35 g70 g50 %
Protides48 g95 g30 %
Fibres2 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol384 mg767 mg121.4 mg/100 g
Sodium199 mg397 mg62.8 mg/100 g
Acides gras trans7 g14 g2.2 g/100 g
Graisses saturées7 g14 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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