Velouté Saint Hubert

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475
calories
Portion
442 g
CG=13.7
IG=42
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 1 perdrixEquivalences : 450 g
  • 6 tranches de painEquivalences : 240 g
  • 150 g de beurre
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • sel
  • purée de pomme de terre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire les poireaux, la carotte, le navet, l'oignon coupés en morceaux dans 1 litre d'eau avec sel et poivre durant 1/2 heure.

2. Faites dorer la perdrix avec 50 g de beurre.

3. Plongez la perdrix dans le bouillon (le liquide de cuisson) de légumes et faites cuire environ une heure, la perdrix doit être parfaitement cuite.

4. Désossez (c'est enlever les os) la perdrix et gardez les filets qui serviront pour la garniture. Mixez le reste des chairs.

5. Remettez cette purée dans le bouillon, laissez cuire cinq minutes et passez ensuite au chinois (une passoire en forme de cône).

6. Liez (c'est épaissir) ensuite avec les jaunes d'œufs, la crème et le reste de beurre.

7. Faites griller les tranches de pain.

8. Pour servir présentez les toasts (une tranche de pain grillée) grillés tartinés (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) des filets prélevés sur la perdrix.

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Diététique

Calories

2854 calories pour le plat, 475 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g192 g26 %
Lipides30 g181 g55 %
Protides22 g132 g18 %
Fibres4 g24 g0.9 g/100 g
Cholestérol203 mg1215 mg45.8 mg/100 g
Sodium263 mg1580 mg59.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g105 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage crème
  • Velouté de carottes
  • Velouté de courgettes
  • Bortsch
  • Potage
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