1. La veille, mettez à tremper (imbiber d'un liquide) les pois cassés dans de l'eau.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons et le céleri et faites-les revenir dans le beurre.
3. Ajoutez les pois égouttés. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau. Portez à ébullition. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).
4. Ajoutez le jambon fumé. Salez, poivrez et laissez cuire à petit feu une heure et demie.
5. Retirez le jambon fumé, mixez le potage.
6. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les croûtons dans l'huile de coco.
7. Réchauffez le potage et ajoutez le jambon fumé taillé (découpé) en petits dés (de forme cubique).
8. Servez avec des croûtons frits.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 351 g | 48 % |
Lipides | 12 g | 92 g | 28 % |
Protides | 20 g | 162 g | 22 % |
Fibres | 13 g | 102 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 30 mg | 239 mg | 5.7 mg/100 g |
Sodium | 836 mg | 6691 mg | 159.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 59 g | 1.4 g/100 g |