Potage Saint Germain [3]

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263
calories
Portion
445 g
CG=3.9
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 400 g de petits pois surgelés
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 laitueEquivalences : 175 g
  • 100 g de beurre
  • 50 g de lard fumé
  • 2 c. à soupe de crèmeEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites cuire les petits pois 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-les.

2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les poireaux et la laitue. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Faites fondre oignons, poireaux, laitue et lardons dans la moitié du beurre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec l'eau chaude, joignez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre et la moitié des petits pois cuits.

4. Laissez cuire durant 1/2 heure puis passez la soupe au mixeur.

5. Ajoutez alors le reste de petits pois, du beurre et la crème.

6. Donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) et servez.

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Diététique

Calories

1580 calories pour le plat, 263 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 101 g 24 %
Lipides19 g 116 g 63 %
Protides8 g 47 g 11 %
Fibres5 g 31 g1.2 g/100 g
Cholestérol45 mg 270 mg10.1 mg/100 g
Sodium251 mg 1506 mg 56.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 65 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage saint germain

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 11/05/2021 à 23:34Très bonne soupe mais pas assez de petits pois.
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe de chou-fleur
  • Froid au concombre
  • Velouté de champignons
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de courgettes
  • Velouté glacé
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  • Potage froid
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  • Soupe à l'oignon
  • Velouté
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  • Potage
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