Oxtail

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406
calories
Portion
331 g
CG=4.1
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 queues de bœufEquivalences : 1000 g
  • 1 kg de jarret de bœuf
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 1 dl de madèreEquivalences : 110 g
  • 100 g de petit pois
  • 40 g de beurre
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 2 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 30 ml<br />ou 19 g
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 os de veaux
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures
( 5 h de cuisson )

1. Dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec de l'eau, mettez le jarret de bœuf, les os de veau concassés (c'est réduire en menus fragments), les queues de bœuf. Amenez à ébullition et écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire). Salez et laissez cuire à petit feu pendant trois heures.

2. Découpez les queues de bœuf en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de deux centimètres (vous fendez les plus gros morceaux dans le sens de la longueur). Lavez-les à l'eau fraîche et égouttez-les.

3. Dans une seconde casserole, faites fondre un morceau de beurre, mettez-y les morceaux de queues de bœuf à rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) de tous côtés. Ajoutez 2 carottes, les oignons, le céleri, le navet, le tout coupé en petis morceaux, faites fondre et prendre une belle couleur blonde.

4. Versez le tout dans la marmite de bouillon (le liquide de cuisson), ajoutez le thym et le laurier, les clous de girofle, sel et poivre. Amenez à ébullition. Laissez à nouveau cuire pendant deux heures (ce qui porte un total de cinq heures de cuisson).

5. Faites cuire les petits pois et une carotte coupée en fines rondelles (ou râpée) dans de l'eau salée.

6. Retirez les tronçons de queue, remettez-les dans une petite casserole avec le madère. Tenez au chaud.

7. Retirez le jarret et les os.

8. Passez le bouillon au travers d'une étamine (un morceau d'étoffe).

9. Laissez-le reposer sur un feu très doux. Enlevez la graisse qui vient surnager.

10. Dans le bouillon chaud, versez la fécule délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans du bouillon tiède et cuisez 1 minute.

11. Ajoutez les petits pois et la carotte au bouillon ainsi que les queues qui attendent dans le madère.

12. Vérifiez l'assaisonnement. Il doit être très relevé (c'est donner un goût plus prononcé). Ajoutez un verre de vin rouge et du piment de Cayenne.

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Diététique

Calories

3255 calories pour le plat, 406 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g123 g15 %
Lipides16 g129 g36 %
Protides48 g380 g47 %
Fibres4 g32 g1.2 g/100 g
Cholestérol175 mg1397 mg52.8 mg/100 g
Sodium179 mg1434 mg54.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g60 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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