Soupe de poisson au safran

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391
calories
Portion
458 g
CG=6.3
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de poisson blanc
  • 3 verres de laitEquivalences : 375 ml<br />ou 381 g
  • 250 g de pomme de terre
  • 250 g d'oignon jaune
  • 20 cl de crèmeEquivalences : 191 g
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de safran
  • 8 croûtons
  • poivre noir
  • sel
  • curcuma en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites cuire les oignons émincés (coupés en tranches minces) et les pommes de terre en rondelles dans le lait et le 3/4 de litre d'eau et le cube de bouillon de poulet pendant 20 min environ.

2. Mixez la soupe.

3. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le poisson blanc (flétan, carrelet, sole, turbot ou filets de merlan) dans l'eau salée durant 8 à 10 minutes, retirez les arêtes et maintenez au chaud.

4. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) le persil, finement haché (coupé en petits morceaux) dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) avec 40 g de beurre ramolli. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) selon le goût avec du jus de citron et du poivre noir. Faites raffermir (c'est rendre plus ferme) au réfrigérateur.

5. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les croûtons dans 20 g de beurre.

6. Mettez le potage sur un feu doux, ajoutez le safran (un peu de curcuma pour donner de la couleur si nécessaire). Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 5 minutes.

7. Ajoutez la crème puis les morceaux de poisson. Assaisonnez.

8. Servez chaud en accompagnant de croûtons frits nappés (recouvrez) de beurre vert.

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Diététique

Calories

1567 calories pour le plat, 391 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g87 g21 %
Lipides32 g127 g71 %
Protides7 g26 g6 %
Fibres2 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol39 mg156 mg8.5 mg/100 g
Sodium669 mg2676 mg146.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g79 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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