Crème de chou-fleur au safran

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145
calories
Portion
303 g
CG=3.2
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de lait entierEquivalences : 762 g
  • 500 g de chou-fleur
  • 3 brins de cerfeuilEquivalences : 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de safran
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les bouquets de chou-fleur, 5 minutes, dans une casserole d'eau bouillante salée. Égoutter.

2. Porter le lait à ébullition, plonger les bouquets de chou-fleur et les gousses d'ail pelées.

3. Cuire tout doucement à couvert durant 45 minutes.

4. Mixer la totalité jusqu'à avoir une crème onctueuse.

5. Reverser dans la casserole, ajouter la noix muscade et le safran et ou curry.

6. Cuire cette crème à découvert 5 minutes.

7. Verser dans une soupière chaude. Saler, poivrer.

8. Parsemer de cerfeuil. Servir immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crème de chou-fleur au safran»

À la place du safran vous pouvez aussi utiliser du curry.

Diététique

Calories

581 calories pour le plat, 145 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g37 %
Lipides7 g27 g39 %
Protides9 g34 g22 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol19 mg76 mg6.3 mg/100 g
Sodium602 mg2409 mg198.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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