Crème de chou-fleur aux moules

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
89
calories
Portion
148 g
CG=0.8
IG=10
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • ½ chou-fleurEquivalences : 500 g
  • 1,5 litre de moulesEquivalences : 270 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 1 citron vertEquivalences : 67 g
  • 5 cl de crème épaisseEquivalences : 47 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) des échalotes durant 5 min, y verser 1,5 litre de moules et le jus d'un citron vert.

2. Couvrir, laisser ouvrir les moules 8 min.

3. Les sortir et ajouter de l'eau au jus de cuisson et le chou-fleur. Cuire 20 min.

4. Décoquiller les moules.

5. Passer le chou-fleur à la moulinette.

6. Ajouter le jus de cuisson et de la crème fraîche.

7. Ajouter les moules et faire chauffer.

Mots clés / tags : creme chou-fleur moule, recette facile crème de chou-fleur aux moules, recette de cuisine légumes, soupe chou-fleur, recette de cuisine chou-fleur, crème de chou-fleur aux moules maison

Diététique

Calories

538 calories pour le plat, 89 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g44 g31 %
Lipides4 g24 g37 %
Protides7 g44 g31 %
Fibres2 g11 g1.3 g/100 g
Cholestérol262 mg1574 mg177.5 mg/100 g
Sodium182 mg1089 mg122.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g14 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème de chou-fleur aux moules

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux épinards
  • Bortsch
  • Potage glacé
  • Potage froid
  • Velouté de champignons
  • Velouté de carottes
  • Soupe de lentilles
  • Velouté de courgettes
  • Soupe aux haricots
  • Potage froid au concombre
  • Velouté
  • Froid au concombre
  • Potage
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Soupe de chou et chou-fleur
Durée Au moins 1 heure
 
Crème de chou-fleur aux haricots verts
Durée Au moins 10 minutes
 
Soupe de chou-fleur et poireau
Durée Au moins 35 minutes
 
Velouté au chou-fleur et au navet
Durée Au moins 20 minutes
Nos soupes en photos
crème de chou-fleur aux moules
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de chou-fleur
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette avec des moules et du choux fleur weight watcher
  • soupe de moules au chou-fleur images
  • recette choux fleurs moules weight watcher
  • recette weight watcher potage chou fleur moules
  • soupe choux-fleur moules weight wacher
  • creme choux-fleur aux moules
  • recette chou fleur et poisson weight watcher
  • recette de potage au choufleur weight watchers
  • la soupe au choux avec weight watcher
  • soupe de moule et choux fleurs
  • recette soupe aux choux fleur
  • recettes soupes au choux fleur et moules

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crème de chou-fleur aux moules :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :