Soupe de chou-fleur et poireau

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217
calories
Portion
202 g
CG=1.4
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 250 g de chou-fleur
  • 100 g de poireau
  • 30 g de céleri-branche
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 25 g de crème épaisse
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les poireaux et le céleri coupés en morceaux dans l'huile de coco environ 5 à 6 minutes.

2. Ajouter le chou-fleur coupé en bouquets, l'ail écrasé et de l'eau. Joindre le cube de bouillon de légumes, la feuille de laurier, du poivre. Cuire 30 minutes jusqu'à ce que le poireau soit tendre.

3. Jeter la feuille de laurier et passer la soupe au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

4. Réchauffer en ajoutant la crème épaisse.

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Diététique

Calories

436 calories pour le plat, 217 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g22 g18 %
Lipides19 g38 g75 %
Protides4 g7 g5 %
Fibres3 g7 g1.6 g/100 g
Cholestérol16 mg32 mg7.9 mg/100 g
Sodium549 mg1097 mg272.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g32 g7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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