Potage aux ailerons de requins [2]

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78
calories
Portion
276 g
CG=0.1
IG=3
IG Bas
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Chine
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 100 g d'aileron de requin
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de vinaigreEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 4 g de glutamate de sodium
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) un pain d'aileron de requin (environ 100 g) dans de l'eau chaude pendant une heure. Égoutter.

2. Enlever les morceaux de viande qui restent encore attachés aux fibres. Ceux-ci se présentent sous forme de fuseaux effilés (c'est détailler en fines lamelles) aux deux bouts.

3. Jeter alors ces fibres dans le bouillon (le liquide de cuisson) de poulet et faire cuire à feu doux une heure en rajoutant du bouillon si c'est nécessaire. Saler, poivrer, mettre le glutamate, l'échalote hachée (coupée en petits morceaux), l'estragon et de gingembre en poudre.

4. Laisser cuire encore dix minutes et servir très chaud.

5. On peut ajouter quelques gouttes de vinaigre qui rehaussent la saveur du potage.

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Diététique

Calories

313 calories pour le plat, 78 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g11 g28 %
Lipides1 g4 g24 %
Protides5 g19 g47 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol9 mg35 mg3.2 mg/100 g
Sodium837 mg3348 mg303.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage aux ailerons de requins

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Le commentaire des internautes :
Cruelle recette, le 19/10/2023 à 22:38Les requins sont des espèces en voie de disparition qui a un impact néfaste sur nos océans, c'est une honte que cette recette soit en ligne. Les pêcheurs coupent les ailerons du requin et relâche l'animal à l'agonie au fond des mers qui n'a pour seule issue une mort douloureuse car aucune autre partie du requin n'est consommé, juste l'aileron. Pensez y un peu avant de tenter cette recette ou de la commander dans un restaurant...
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