Soupe aux estomacs de requins

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207
calories
Portion
330 g
CG=0.6
IG=9
IG Bas
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Chine
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 1 aile de pouletEquivalences : 290 g
  • 100 g d'estomac de requin
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 25 g de champignon shiitake
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. d'estragonEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 os de veau
  • 1 bouquet garni
  • gingembre en poudre
  • sel
  • glutamate de sodium
  • poivre
  • œufs
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
( 1 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les champignons parfumés la veille dans de l'eau.

2. Tremper les fleurs jaunes de lis dans de l'eau durant 1 h.

3. Tremper dans de l'eau chaude durant 1 heure, l'estomac de requin. Égoutter.

4. Faire cuire le poulet et l'os de veau, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) sel et poivre dans 1 litre d'eau durant 30 min.

5. Faire cuire dans une huile chaude. Il ramollit, se gonfle et devient croustillant après 20 min.

6. Retirer l'estomac et le couper en carrés d'un centimètre de côté.

7. Jeter ces derniers dans le bouillon (le liquide de cuisson) fait avec le poulet et l'os.

8. Mettre dans ce potage les champignons parfumés et les fleurs jaunes de lis. Ajouter sel, poivre, glutamate, gingembre en poudre. Couvrir, laisser cuire à feu doux 1/2 heure.

9. Préparer une omelette de 2 œufs bien battus, la découper en fines lanières et l'ajouter à la soupe avant de servir.

10. Saupoudrer d'un hachis de cerfeuil, ciboulette et estragon.

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Diététique

Calories

831 calories pour le plat, 207 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g25 g12 %
Lipides15 g58 g64 %
Protides12 g47 g23 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol32 mg126 mg9.5 mg/100 g
Sodium855 mg3419 mg258.8 mg/100 g
Acides gras trans2 g8 g0.6 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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