Soupe aux moules

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327
calories
Portion
364 g
CG=12.6
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 litres de moulesEquivalences : 720 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de cannelle
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 38 minutes
( 38 min. de cuisson )

1. Faire ouvrir les moules nettoyées 8 min et enlevez les coquilles.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les moules dans l'huile de coco bien chaude. Retirer les moules.

3. Dans la même huile, faire fondre 10 min l'oignon haché, ajoutez les tomates épluchées et épépinées (enlever les pépins) et faites cuire pour obtenir une purée.

4. Joindre l'ail et le persil hachés menu (coupé en petits morceaux), sel, poivre et cannelle. Verser deux litres d'eau chaude.

5. Faire griller le pain et l'ajouter pour épaissir la soupe.

6. Laisser cuire pendant 20 minutes.

7. Au moment de servir, ajouter les moules.

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Diététique

Calories

1310 calories pour le plat, 327 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides33 g 131 g 40 %
Lipides10 g 39 g 27 %
Protides27 g 108 g 32 %
Fibres3 g 11 g0.7 g/100 g
Cholestérol1008 mg 4032 mg276.9 mg/100 g
Sodium1418 mg 5671 mg 389.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 32 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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