Soupe aux moules et aux praires

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244
calories
Portion
326 g
CG=1.7
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de praire
  • 1 kg de moule
  • 360 ml de fumet de poissonEquivalences : 363 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 125 g de carotte
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • ½ c. à caf. de curry
  • 1 feuille de laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 38 minutes
( 38 min. de cuisson )

1. Faire fondre dans de l'huile de coco durant 10 min les échalotes et les oignons hachés (coupés en petits morceaux), les carottes coupées en petits dés (de forme cubique) et la branche de céleri émincée (coupée en tranches minces).

2. Verser le vin blanc, ajouter le laurier, le thym, le curry, le fumet de poisson. Cuire 20 min à couvert.

3. Ajouter alors les moules et les praires, couvrir et les faire ouvrir 8 min.

4. Retirer toutes les coquilles.

5. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le bouillon (le liquide de cuisson).

6. Ajouter la crème épaisse. Remettre les coquillages, chauffer et servir.

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Diététique

Calories

977 calories pour le plat, 244 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g24 %
Lipides12 g46 g45 %
Protides17 g68 g30 %
Fibres2 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol356 mg1422 mg109 mg/100 g
Sodium297 mg1187 mg91 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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