Soupe aux moules [2]

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532
calories
Portion
285 g
CG=6.6
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 litres de moulesEquivalences : 360 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 15 cl de crèmeEquivalences : 143 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 100 g de croûton
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Faites ouvrir les moules nettoyées dans une casserole avec le vin, le persil et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre 5 min sur feu vif. Filtrez le jus de cuisson.

2. Dans une autre casserole, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 50 g de beurre les oignons et l'ail finement hachés (coupés en petits morceaux), laissez dorer, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le jus de cuisson des moules et 3/4 de litre d'eau. Laissez cuire doucement quinze minutes.

3. Faire dorer des croûtons dans le reste du beurre

4. Faites réchauffer les moules décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) dans la soupe.

5. Joignez les jaunes d'œufs battus avec la crème et le jus du citron.

6. Ajouter les croûtons et le persil haché pour servir.

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Diététique

Calories

2132 calories pour le plat, 532 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 97 g 18 %
Lipides39 g 157 g 67 %
Protides18 g 70 g 13 %
Fibres2 g 9 g0.7 g/100 g
Cholestérol750 mg 2999 mg263.1 mg/100 g
Sodium757 mg 3026 mg 265.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées23 g 93 g 8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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