Soupe aux moules [3]

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339
calories
Portion
360 g
CG=3
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 1 fenouilEquivalences : 250 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 1,5 dl de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 30 g de beurre
  • ½ c. à caf. de paprika
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites ouvrir les moules nettoyées 5 min dans une casserole à sec.

2. Égouttez moules, filtrez le jus.

3. Dans le jus filtré, mettez le beurre, le vin blanc, l'oignon et le fenouil hachés (coupés en petits morceaux) finement, le poivre et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min.

4. Ajoutez le lait, la crème fraîche et les moules décortiquées (c'est enlever la partie immangeable). Chauffez sans bouillir.

5. Servez dans des assiettes creuses avec du paprika.

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Diététique

Calories

1360 calories pour le plat, 339 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g69 g20 %
Lipides23 g93 g62 %
Protides14 g55 g16 %
Fibres2 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol328 mg1312 mg91.1 mg/100 g
Sodium293 mg1172 mg81.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g58 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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