1. Hachez (coupez en petits morceaux) finement au mixeur les carottes, les pommes de terre et les petits pois.
2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min les légumes au beurre ne pas les laisser dorer.
3. Ajoutez alors les crevettes (conservez-en quelques-unes pour la décoration finale). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre. Mettez le vin blanc, chauffez le cognac, faites-le flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer), versez-le sur le vin blanc. Laissez cuire 5 minutes. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) ensuite au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) (ou au mixer).
4. Avec la farine et le beurre, vous préparez un roux blanc. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait tiède. Faites cuire quelques minutes. Ajoutez au mélange légumes, crevettes, vin et cognac.
5. Passez le tout au chinois (une passoire en forme de cône). Si la crème est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau ou d'eau additionnée d'extrait de viande.
6. Incorporez (mêlez intimement) la crème à la crème de crevettes.
7. Dans chaque assiette, mettez quelques crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) ou glissez-les dans la soupière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 124 g | 28 % |
Lipides | 16 g | 97 g | 50 % |
Protides | 15 g | 90 g | 20 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 95 mg | 568 mg | 24.7 mg/100 g |
Sodium | 175 mg | 1049 mg | 45.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 60 g | 2.6 g/100 g |
dodo, le 11/06/2012 à 06:54 | Un très bon velouté, à refaire absolument. | ||