Crème de crevettes

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366
calories
Portion
383 g
CG=6.6
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 5 verres de vin blancEquivalences : 625 ml<br />ou 625 g
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 100 g de pomme de terre
  • 100 g de petit pois
  • 100 g de carotte
  • 100 g de crème
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe bombées de farine de bléEquivalences : 44 ml<br />ou 2.9 c. à s.<br />ou 21 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) finement au mixeur les carottes, les pommes de terre et les petits pois.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min les légumes au beurre ne pas les laisser dorer.

3. Ajoutez alors les crevettes (conservez-en quelques-unes pour la décoration finale). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre. Mettez le vin blanc, chauffez le cognac, faites-le flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer), versez-le sur le vin blanc. Laissez cuire 5 minutes. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) ensuite au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) (ou au mixer).

4. Avec la farine et le beurre, vous préparez un roux blanc. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait tiède. Faites cuire quelques minutes. Ajoutez au mélange légumes, crevettes, vin et cognac.

5. Passez le tout au chinois (une passoire en forme de cône). Si la crème est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau ou d'eau additionnée d'extrait de viande.

6. Incorporez (mêlez intimement) la crème à la crème de crevettes.

7. Dans chaque assiette, mettez quelques crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) ou glissez-les dans la soupière.

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Diététique

Calories

2202 calories pour le plat, 366 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g124 g28 %
Lipides16 g97 g50 %
Protides15 g90 g20 %
Fibres2 g10 g0.4 g/100 g
Cholestérol95 mg568 mg24.7 mg/100 g
Sodium175 mg1049 mg45.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g60 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème de crevettes

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 11/06/2012 à 06:54Un très bon velouté, à refaire absolument.
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