Velouté de tomates aux lardons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
261
calories
Portion
348 g
CG=4.2
IG=23
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 280 g de tomate rouge
  • 40 g d'oignon jaune
  • 25 g de lardon fumé
  • 15 g de concentré de tomate
  • 1 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Peler les tomates, les couper en morceaux, ajouter l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et le concentré de tomates. Mélanger.

2. Ajouter les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc), le persil, sel, poivre et un peu d'eau. Porter à ébullition. Laisser cuire 30 minutes. Mixer le tout. Ajouter le bicarbonate d soude. (Il sert à enlever l'acidité de la tomate).

3. Verser la crème liquide et saupoudrer de persil au moment de servir.

Mots clés / tags : veloute tomate lardon, recette facile velouté de tomates aux lardons, recette de cuisine légumes, soupe tomate, recette de cuisine tomate, velouté de tomates aux lardons maison

Diététique

Calories

261 calories pour le plat, 261 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient bicarbonate de soude n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g18 g26 %
Lipides16 g16 g54 %
Protides13 g13 g19 %
Fibres3 g3 g0.9 g/100 g
Cholestérol37 mg37 mg10.6 mg/100 g
Sodium670 mg670 mg192.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g7 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de tomates aux lardons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Velouté à la tomate, lardons et fromage
Durée Au moins 30 minutes
 
Velouté de patate douce aux lardons
Durée 52 minutes
 
Crème de navets aux lardons
Durée Au moins 43 minutes
 
Potage aux pois cassés [2]
Durée Au moins 3 heures 30 minutes
Nos soupes en photos
velouté de tomates aux lardons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de tomate
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté de tomates aux lardons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :