Velouté de tomates aux lardons

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261
calories
Portion
348 g
CG=4.2
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 280 g de tomate rouge
  • 40 g d'oignon jaune
  • 25 g de lardon fumé
  • 15 g de concentré de tomate
  • 1 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Peler les tomates, les couper en morceaux, ajouter l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et le concentré de tomates. Mélanger.

2. Ajouter les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc), le persil, sel, poivre et un peu d'eau. Porter à ébullition. Laisser cuire 30 minutes. Mixer le tout. Ajouter le bicarbonate d soude. (Il sert à enlever l'acidité de la tomate).

3. Verser la crème liquide et saupoudrer de persil au moment de servir.

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Diététique

Calories

261 calories pour le plat, 261 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient bicarbonate de soude n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g18 g26 %
Lipides16 g16 g54 %
Protides13 g13 g19 %
Fibres3 g3 g0.9 g/100 g
Cholestérol37 mg37 mg10.6 mg/100 g
Sodium670 mg670 mg192.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g7 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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