Velouté de patate douce aux lardons

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233
calories
Portion
154 g
CG=9.1
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 130 g de patate douce
  • 30 g d'oignon jaune
  • 25 g de lardon fumé
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 52 minutes
( 10 min. de préparation / 42 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) dans une casserole puis les retirer.

2. Dans la graisse des lardons faire revenir l'oignon haché (coupé en petits morceaux) jusqu'à ce qu'il soit légèrement ramolli, 5 minutes environ. Ajouter l'ail et cuire jusqu'à ce qu'il soit parfumé, 2 minutes, joindre le poivre et du Cayenne et le cube de bouillon de poulet.

3. Ajouter les patates douces coupées en dés (de forme cubique), couvrir d'eau, porter à ébullition et cuire 30 minutes.

4. Mixer le potage. Servir chaud et garnir des lardons.

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Diététique

Calories

233 calories pour le plat, 233 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g22 g38 %
Lipides11 g11 g41 %
Protides12 g12 g20 %
Fibres3 g3 g1.8 g/100 g
Cholestérol17 mg17 mg11 mg/100 g
Sodium2223 mg2223 mg1443.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g4 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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