Velouté de patate douce et chou

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
2256
calories
Portion
4411 g
CG=73.6
IG=16
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 50 oignons jaunesEquivalences : 4500 g
  • 220 g de chou frisé
  • 160 g de patate douce
  • 60 g de lardon fumé
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Cuire le chou frisé haché (coupé en petits morceaux) grossièrement dans de l'eau pendant 20 min.

2. Ajouter la patate douce taillée (découpée) en cubes, l'oignon haché, le cube de bouillon de volaille et les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc).

3. Verser de l'eau à hauteur. Saler.

4. Cuire 20 min.

5. Mixer la soupe.

Mots clés / tags : veloute patate douce chou, recette facile velouté de patate douce et chou, recette de cuisine légumes, soupe patate douce, recette de cuisine patate douce, recette chou, soupe chou, recette de cuisine légumes, velouté de patate douce et chou maison

Diététique

Calories

2256 calories pour le plat, 2256 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 125.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 73.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides444 g444 g73 %
Lipides34 g34 g12 %
Protides84 g84 g13 %
Fibres65 g65 g1.5 g/100 g
Cholestérol42 mg42 mg1 mg/100 g
Sodium3980 mg3980 mg90.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g10 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de patate douce et chou

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux épinards
  • Bortsch
  • Potage glacé
  • Potage froid
  • Velouté de champignons
  • Velouté de carottes
  • Soupe de lentilles
  • Velouté de courgettes
  • Soupe aux haricots
  • Potage froid au concombre
  • Velouté
  • Froid au concombre
  • Potage
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Soupe de chou-fleur et de patates douces
Durée Au moins 30 minutes
 
Soupe de chou-fleur, patate douce et poireaux
Durée Au moins 30 minutes
 
Soupe de potimarron, patate douce et chou-fleur
Durée Au moins 30 minutes
 
Velouté de patate douce aux arachides
Durée Au moins 12 minutes
Nos soupes en photos
velouté de patate douce et chou
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de patate douce
Soupes à base de chou
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté de patate douce et chou :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :