Soupe de chou-fleur et de patates douces

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131
calories
Portion
156 g
CG=4.8
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 180 g de chou-fleur
  • 110 g de patate douce
  • 60 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 0,125 c. à caf. de sauge
  • 0,125 c. à caf. de paprika
  • 0,125 c. à caf. de curcuma en poudre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco jusqu'à ce qu'il devienne translucide 10 min environ.

2. Ajouter l'ail écrasé, la sauge, le paprika, le curcuma, du poivre et faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 1 minute.

3. Ajouter la patate douce et le chou-fleur coupés en morceaux de l'eau et le cube de bouillon de légumes.

4. Porter à ébullition et cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

5. Mixer la soupe.

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Diététique

Calories

264 calories pour le plat, 131 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sauge, paprika, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g30 g42 %
Lipides8 g15 g48 %
Protides3 g6 g8 %
Fibres3 g6 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium534 mg1067 mg342 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g13 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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