Soupe de chou-fleur et de patates douces

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131
calories
Portion
156 g
CG=4.8
IG=32
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco jusqu'à ce qu'il devienne translucide 10 min environ.

2. Ajouter l'ail écrasé, la sauge, le paprika, le curcuma, du poivre et faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 1 minute.

3. Ajouter la patate douce et le chou-fleur coupés en morceaux de l'eau et le cube de bouillon de légumes.

4. Porter à ébullition et cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

5. Mixer la soupe.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

264 calories pour le plat, 131 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (curcuma, sauge, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 30 g 42 %
Lipides8 g 15 g 48 %
Protides3 g 6 g 8 %
Fibres3 g 6 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium534 mg 1067 mg 342 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 13 g 4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Potage
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  • Soupe à l'oignon
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  • Potage glacé
  • Crème d'asperges
  • Soupe de lentilles
  • Velouté de fanes de radis
  • Velouté de lentilles
  • Velouté de vert de poireau

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 180 g de chou-fleur
  • 110 g de patate douce
  • 60 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de curcuma
  • 1 c. à caf. de sauge
  • 1 c. à caf. de paprika
  • poivre
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