Crème de navets aux lardons

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346
calories
Portion
390 g
CG=2.9
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 350 g de navet
  • 150 g de lardon fumé
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de quatre épices
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 43 minutes
( 43 min. de cuisson )

1. Faites blanchir les navets coupés en morceaux 5 minutes dans de l'eau bouillante.

2. Faites chauffer le beurre dans un faitout, mettez les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) à dorer 3 minutes à feu doux puis ajoutez les navets, laissez-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) 15 minutés à feu doux en les remuant de temps en temps.

3. Arrosez (c'est verser un liquide) lardons et navets avec le bouillon (le liquide de cuisson), salez très légèrement, poivrez, ajoutez les 4 épices, laissez cuire encore 20 minutes à feu doux.

4. Égouttez les lardons, mettez-les de côté, passez le potage au mixer, mettez-le à réchauffer à feu avec les lardons.

5. Battez (mélangez énergiquement) le jaune d'œuf avec la crème dans soupière, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec 3 ou 4 c. à soupe de potage bouillant. Versez cette liaison (c'est épaissir) dans le reste du potage. Saupoudrez de cerfeuil.

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Diététique

Calories

1387 calories pour le plat, 346 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient quatre épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g26 g7 %
Lipides28 g112 g73 %
Protides17 g68 g19 %
Fibres2 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol152 mg606 mg38.8 mg/100 g
Sodium1710 mg6839 mg438.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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