1. Faites blanchir les navets coupés en morceaux 5 minutes dans de l'eau bouillante.
2. Faites chauffer le beurre dans un faitout, mettez les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) à dorer 3 minutes à feu doux puis ajoutez les navets, laissez-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) 15 minutés à feu doux en les remuant de temps en temps.
3. Arrosez (c'est verser un liquide) lardons et navets avec le bouillon (le liquide de cuisson), salez très légèrement, poivrez, ajoutez les 4 épices, laissez cuire encore 20 minutes à feu doux.
4. Égouttez les lardons, mettez-les de côté, passez le potage au mixer, mettez-le à réchauffer à feu avec les lardons.
5. Battez (mélangez énergiquement) le jaune d'œuf avec la crème dans soupière, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec 3 ou 4 c. à soupe de potage bouillant. Versez cette liaison (c'est épaissir) dans le reste du potage. Saupoudrez de cerfeuil.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 26 g | 7 % |
Lipides | 28 g | 112 g | 73 % |
Protides | 17 g | 68 g | 19 % |
Fibres | 2 g | 6 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 152 mg | 606 mg | 38.8 mg/100 g |
Sodium | 1710 mg | 6839 mg | 438.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 49 g | 3.1 g/100 g |