Crème de navets au garam masala

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96
calories
Portion
424 g
CG=2.2
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres de bouillon de volailleEquivalences : 2020 g
  • 300 g de navet
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 3 c. à caf. de masalaEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire les oignons et les navets coupés en dés (de forme cubique) dans le bouillon (le liquide de cuisson) durant 30 minutes.

2. Passez le potage au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

3. Ajoutez la crème (facultatif) et le garam masala, poivrez, saupoudrez du cerfeuil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

576 calories pour le plat, 96 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g45 g30 %
Lipides7 g40 g60 %
Protides2 g14 g9 %
Fibres1 g8 g0.3 g/100 g
Cholestérol22 mg130 mg5.1 mg/100 g
Sodium1112 mg6669 mg262.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g24 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème de navets au garam masala

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 05/06/2022 à 02:12bonne mais je ne retrouve pas le goût du navet
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