Potage épicé aux lentilles

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
289
calories
Portion
75 g
CG=8.8
IG=22
IG Bas
Envoyer une photo
  • Photo recette potage épicé aux lentilles
Inde
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 250 g de lentille verte
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. à caf. de masala
  • 1 c. à caf. de piment en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Portez à ébullition 1 litre d'eau ajoutez les lentilles et laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) et à feu modéré pendant environ 25 min.

2. Ajoutez le curcuma, le paprika et le piment en poudre et continuez la cuisson pendant encore 10 min, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les graines de cumin, le piment frais et les feuilles de laurier durant 1 min dans l'huile, jusqu'à ce que les épices aient pris une légère teinte brune.

4. Incorporez (mêlez intimement) les épices à la soupe et mélangez. Salez.

5. Saupoudrez de garam masala juste avant de servir. Servez chaud.

Mots clés / tags : potage epice lentille, recette facile potage épicé aux lentilles, recette de cuisine légumes, soupe lentille, recette de cuisine inde, recette de cuisine lentille, potage épicé aux lentilles maison
Conseil du jour

Conseil sur le curcuma

Il est très bon pour la santé s'il est associé au poivre. Faire un mélange de moitié curcuma et moitié poivre et mettre dans un poivrier.

Diététique

Calories

1160 calories pour le plat, 289 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc, végétalienne, sans gluten, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, masala, piment en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides39 g 156 g 53 %
Lipides8 g 31 g 24 %
Protides17 g 66 g 22 %
Fibres20 g 78 g26 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium7 mg 29 mg 9.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage épicé aux lentilles

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté
  • Soupe glacée
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe aux pois
  • Bortsch
  • Velouté de carottes
  • Velouté de potimarron
  • Soupe froide
  • Potage
  • Soupe aux haricots
  • Velouté glacé
  • Velouté de lentilles
  • Soupe à l'oignon
Recettes similaires
Potage aux lentilles
DuréeAu moins 40 minutes
 
Potage de potimarron aux lentilles
 
Soupe épicée au butternut et aux lentilles...
DuréeAu moins 30 minutes
 
Potage de potimarron aux épices
DuréeAu moins 12 minutes
Nos soupes en photos
Photo recette potage épicé aux lentilles
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de lentille
Soupes à base de légumes
Manger indien (soupe)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage épicé aux lentilles :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :