Potage aux lentilles

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616
calories
Portion
191 g
CG=15.9
IG=31
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de lentille
  • 120 g de croûton
  • 12,5 cl de crèmeEquivalences : 119 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de lard fumé
  • 75 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Coupez en petits dés (de forme cubique) la carotte, l'oignon et le lard.

2. Faites chauffer 25 g de beurre, mettez dans le beurre fondu les légumes, le lard et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Remuez le tout 10 min jusqu'à ce que les légumes soient cuits sans dépasser la coloration blonde.

3. Mettez les lentilles dans 1,5 litre d'eau froide salée. Quand le liquide arrive à ébullition, ajoutez le mélange légumes et lard.

4. Lorsque les lentilles sont cuites après 30 min, enlevez le bouquet garni et passez la soupe au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

5. Hors du feu, ajoutez la crème, salez, poivrez.

6. Dans le reste du beurre, faites dorer les croûtons.

7. Servez et ajoutez les croûtons dans chaque assiette.

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Diététique

Calories

2464 calories pour le plat, 616 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g205 g33 %
Lipides35 g141 g51 %
Protides25 g98 g15 %
Fibres17 g69 g9.1 g/100 g
Cholestérol62 mg249 mg32.5 mg/100 g
Sodium664 mg2657 mg347.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g78 g10.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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