1. Coupez en petits dés (de forme cubique) la carotte, l'oignon et le lard.
2. Faites chauffer 25 g de beurre, mettez dans le beurre fondu les légumes, le lard et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Remuez le tout 10 min jusqu'à ce que les légumes soient cuits sans dépasser la coloration blonde.
3. Mettez les lentilles dans 1,5 litre d'eau froide salée. Quand le liquide arrive à ébullition, ajoutez le mélange légumes et lard.
4. Lorsque les lentilles sont cuites après 30 min, enlevez le bouquet garni et passez (versez à travers un chinois, une passoire) la soupe au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).
5. Hors du feu, ajoutez la crème, salez, poivrez.
6. Dans le reste du beurre, faites dorer les croûtons.
7. Servez et ajoutez les croûtons dans chaque assiette.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 51 g | 205 g | 33 % |
Lipides | 35 g | 141 g | 51 % |
Protides | 25 g | 98 g | 15 % |
Fibres | 17 g | 69 g | 9.1 g/100 g |
Cholestérol | 62 mg | 249 mg | 32.5 mg/100 g |
Sodium | 664 mg | 2657 mg | 347.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 78 g | 10.1 g/100 g |