Soupe aux lentilles oranges et orties

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257
calories
Portion
93 g
CG=6.1
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 35 g de purée de tomate
  • 30 g de lentille orange
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g d'ortie
  • 1 pointe de couteau de purée de piment à l'huile
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudre
  • 1 c. à caf. de curcuma
  • 1 c. à caf. de graines de cumin
  • 1 c. à caf. de masala
  • 5 gingembre
  • eau
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 32 minutes
(32 min. de cuisson)

1. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) le garam masala, la coriandre en poudre, les graines de cumin et le curcuma dans l'huile de coco pendant quelques minutes pour libérer leur saveur et leur parfum.

2. Ajouter les lentilles oranges, la purée de tomate, la gousse d'ail écrasée, le gingembre râpé, la purée de piment à l'huile et les orties hachées (coupées en petits morceaux), saler, Verser de l'eau.

3. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) dans une casserole avec un couvercle pendant 30 minutes.

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Conseil du jour

Conseil sur le curcuma

Il est très bon pour la santé s'il est associé au poivre. Faire un mélange de moitié curcuma et moitié poivre et mettre dans un poivrier.

Diététique

Calories

258 calories pour le plat, 257 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (purée de piment à l'huile, coriandre en poudre, curcuma, graine de cumin, masala) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 24 g 36 %
Lipides15 g 15 g 50 %
Protides9 g 9 g 13 %
Fibres4 g 4 g4.8 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1034 mg 1034 mg 1111.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 13 g 14.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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