Soupe aux orties [4]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
251
calories
Portion
330 g
CG=2.7
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'oseille
  • 750 g d'ortie
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 2 c. à soupe de farine de lentilleEquivalences : 30 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) les orties. Les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 min dans de l'eau bouillante, égoutter.

2. Faire fondre l'oseille dans 3 c. à soupe d'huile de coco, les mêler aux orties.

3. Hacher l'oignon. Le mélanger à la farine et au reste d'huile. Ajouter les orties et l'oseille, 1,5 litre d'eau, les cubes de bouillon de volaille, sel, poivre. Cuire 30 min.

4. Lier (c'est épaissir) avec quelques c. à soupe de crème épaisse.

5. Ajouter des chipolatas frits.

Vous pouvez aussi consulter notre recette d'œufs farcis.

Mots clés / tags : soupe ortie, recette facile soupe aux orties, recette de cuisine légumes, soupe ortie, recette de cuisine russie, recette de cuisine ortie, soupe aux orties maison

Diététique

Calories

1511 calories pour le plat, 251 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g109 g28 %
Lipides15 g90 g52 %
Protides12 g70 g18 %
Fibres5 g30 g1.5 g/100 g
Cholestérol13 mg77 mg3.9 mg/100 g
Sodium805 mg4829 mg244 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g65 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe aux orties

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage crème
  • Velouté de carottes
  • Velouté de courgettes
  • Bortsch
  • Potage
Recettes similaires
Soupe aux orties
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Soupe aux orties [2]
Durée Au moins 30 minutes
 
Soupe aux orties [3]
Durée Au moins 30 minutes
 
Soupe aux orties et châtaignes
Durée Au moins 40 minutes
Nos soupes en photos
soupe aux orties
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base d'ortie
Soupes à base de légumes
Manger russe (soupe)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette soupe a l'ortie

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe aux orties :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :