Soupe aux orties [4]

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251
calories
Portion
330 g
CG=2.7
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'oseille
  • 750 g d'ortie
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 2 c. à soupe de farine de lentilleEquivalences : 30 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) les orties. Les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 min dans de l'eau bouillante, égoutter.

2. Faire fondre l'oseille dans 3 c. à soupe d'huile de coco, les mêler aux orties.

3. Hacher l'oignon. Le mélanger à la farine et au reste d'huile. Ajouter les orties et l'oseille, 1,5 litre d'eau, les cubes de bouillon de volaille, sel, poivre. Cuire 30 min.

4. Lier (c'est épaissir) avec quelques c. à soupe de crème épaisse.

5. Ajouter des chipolatas frits.

Vous pouvez aussi consulter notre recette d'œufs farcis.

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Diététique

Calories

1511 calories pour le plat, 251 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 109 g 28 %
Lipides15 g 90 g 52 %
Protides12 g 70 g 18 %
Fibres5 g 30 g1.5 g/100 g
Cholestérol13 mg 77 mg3.9 mg/100 g
Sodium805 mg 4829 mg 244 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 65 g 3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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