Soupe aux orties et châtaignes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
468
calories
Portion
846 g
CG=18.4
IG=19
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 20 oignons jaunesEquivalences : 1800 g
  • 60 g de marron
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 8 g de gingembre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • laurier en poudre
  • orties
  • sel
  • poivre
  • thym
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons dans l'huile de coco.

2. Quand ils sont dorés, ajouter les orties et faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant).

3. Joindre les châtaignes écrasées et de l'eau, du thym, du laurier, le gingembre haché (coupé en petits morceaux), l'ail écrasé, sel et poivre.

4. Porter le mélange à ébullition puis laisser cuire à feu doux une bonne 1/2 heure et servir chaud.

Mots clés / tags : soupe ortie chataigne, recette facile soupe aux orties et châtaignes, recette de cuisine légumes, soupe ortie, recette de cuisine ortie, recette marron, soupe marron, recette de cuisine fruits et agrumes, soupe aux orties et châtaignes maison

Diététique

Calories

938 calories pour le plat, 468 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans porc, végétarienne, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides94 g187 g74 %
Lipides9 g17 g15 %
Protides12 g23 g9 %
Fibres13 g26 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium536 mg1071 mg63.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g14 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe aux orties et châtaignes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Potage aux orties
Durée Au moins 25 minutes
 
Soupe aux lentilles oranges et orties
Durée Au moins 32 minutes
 
Soupe aux orties
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Soupe aux orties [2]
Durée Au moins 30 minutes
Nos soupes en photos
soupe aux orties et châtaignes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base d'ortie
Soupes à base de marron
Soupes à base de légumes
Soupes à base de fruits et agrumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe aux orties et châtaignes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :