Soupe aux orties [3]

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221
calories
Portion
162 g
CG=2.9
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g d'ortie
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 30 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) les orties, les mettre dans 1 litre d'eau avec le cube de bouillon de volaille. Cuire 30 min.

2. Dans une casserole, chauffer le beurre, ajouter la fécule de pomme de terre, bien mélanger, ajouter les orties et le bouillon, saler, poivrer. Cuire encore 10 min.

3. Ajouter la crème hors du feu.

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Diététique

Calories

886 calories pour le plat, 221 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g49 g21 %
Lipides16 g64 g63 %
Protides8 g32 g14 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol48 mg190 mg29.4 mg/100 g
Sodium611 mg2445 mg378.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g38 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage crème
  • Velouté de carottes
  • Velouté de courgettes
  • Bortsch
  • Potage
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