Velouté aux tomates

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171
calories
Portion
198 g
CG=6.2
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de tomate rouge
  • 250 g de pomme de terre
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de crèmeEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • cerfeuil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire durant 1/2 heure dans 1 litre d'eau salée, les tomates, les pommes de terre, l'oignon avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et du poivre.

2. Passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

3. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les œufs, un par un, durant 2 min 1/2 dans de l'eau frémissante vinaigrée, égouttez-les sur un torchon.

4. Réchauffez le velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.), ajoutez la crème et le cerfeuil haché (coupé en petits morceaux).

5. Versez le velouté dans chaque assiette et mettez un œuf poché.

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Diététique

Calories

686 calories pour le plat, 171 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g32 %
Lipides9 g35 g45 %
Protides9 g37 g21 %
Fibres2 g6 g0.8 g/100 g
Cholestérol254 mg1015 mg128.2 mg/100 g
Sodium97 mg386 mg48.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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