1. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les oignons et faites-les fondre dans l'huile durant 5 min.
2. Coupez les tomates par le milieu et ajoutez-les aux oignons.
3. Versez l'huile par-dessus. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre et parfumez avec le thym, le laurier grossièrement hachés.
4. Laissez cuire vos tomates pendant une dizaine de minutes.
5. Ajoutez doucement 1/2 litre de lait chaud. Mélangez vivement et liez (c'est épaissir), éventuellement, avec un rien de farine (mais votre velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.) y perdra de son cachet).
6. Passez très finement au chinois (une passoire en forme de cône).
7. Remettez au feu, laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) environ cinq minutes.
8. Retirez le velouté du feu et faites couler (verser dans un moule ou sur une préparation) la crème tout en mélangeant vivement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 62 g | 24 % |
Lipides | 36 g | 71 g | 64 % |
Protides | 13 g | 26 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 5 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 18 mg | 35 mg | 2.8 mg/100 g |
Sodium | 163 mg | 325 mg | 26 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 31 g | 2.5 g/100 g |