1. Couper tous les légumes en dés (de forme cubique).
2. Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon, le poivron, l'ail écrasé et la pomme de terre durant 2 à 3 minutes à feu doux, en remuant.
3. Incorporer (mêler intimement) la farine et faire cuire tout en remuant durant 30 secondes, avant de verser progressivement le lait et le bouillon (le liquide de cuisson).
4. Baisser le feu et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant environ 40 minutes.
5. 8 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le brocoli en fleurette.
6. En fin de cuisson ajouter 50 g de fromage râpé en remuant jusqu'à ce qu'il soit fondu. Saler et poivrer. Servir aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 124 g | 43 % |
Lipides | 12 g | 47 g | 36 % |
Protides | 14 g | 56 g | 19 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 31 mg | 125 mg | 7.7 mg/100 g |
Sodium | 1226 mg | 4904 mg | 301 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 19 g | 1.2 g/100 g |