Soupe aux légumes variés

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283
calories
Portion
407 g
CG=9.8
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 60 cl de laitEquivalences : 609 g
  • 1 grosse pomme de terreEquivalences : 320 g
  • 30 cl de bouillon de légumesEquivalences : 293 g
  • 200 g de brocoli
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Couper tous les légumes en dés (de forme cubique).

2. Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon, le poivron, l'ail écrasé et la pomme de terre durant 2 à 3 minutes à feu doux, en remuant.

3. Incorporer (mêler intimement) la farine et faire cuire tout en remuant durant 30 secondes, avant de verser progressivement le lait et le bouillon (le liquide de cuisson).

4. Baisser le feu et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant environ 40 minutes.

5. 8 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le brocoli en fleurette.

6. En fin de cuisson ajouter 50 g de fromage râpé en remuant jusqu'à ce qu'il soit fondu. Saler et poivrer. Servir aussitôt.

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Diététique

Calories

1136 calories pour le plat, 283 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g124 g43 %
Lipides12 g47 g36 %
Protides14 g56 g19 %
Fibres3 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol31 mg125 mg7.7 mg/100 g
Sodium1226 mg4904 mg301 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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