1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile le lard fumé coupé en dés (de forme cubique) ainsi que l'oignon émincé (coupé en tranches minces) pendant quinze minutes.
2. Ajouter les carottes coupées en rondelles, le céleri et les poireaux coupés en petits morceaux, le fenouil coupé en lanières.
3. Étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher), à couvert, pendant une dizaine de minutes.
4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec un litre un quart d'eau. Ajouter le persil, le thym, le laurier, sel et poivre.
5. Cuire doucement trente minutes environ.
6. Retirer les lardons (un petit bâtonnet de porc) et passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).
7. Verser le lait, remettre les lardons et réchauffer.
On peut présenter à part de petits croûtons grillés et légèrement frottés d'ail.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 97 g | 20 % |
Lipides | 21 g | 124 g | 57 % |
Protides | 18 g | 109 g | 22 % |
Fibres | 5 g | 27 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 47 mg | 283 mg | 17.8 mg/100 g |
Sodium | 1055 mg | 6331 mg | 398.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 36 g | 2.3 g/100 g |
Marina.S, le 31/03/2020 à 23:56 | Très bonne soupe mais trop épaisse à mon goût. | ||